炎炎夏日已经过去,天气逐渐转凉,正式进入了秋季。要说秋季养生最适合吃什么,那当然非羊肉莫属。羊肉性属温热,富含脂肪、蛋白质等营养成分,具有温补气血、健脾开胃等功效,是中老年人和体虚者的天然补品。羊肉的吃法多样,可以涮着吃,炒着吃,炖着吃,但在浦江,最受欢迎的却还是郑宅手切羊肉,那么,郑宅的特色手切羊肉到底是如何制作而成的呢?就让我们一起来看看吧!
郑宅特色手切羊肉是备受浦江人喜爱的一道凉菜,每逢年节,人们都会买一份手切羊肉来招待亲友。手切羊肉的食用方法很简单,只需要将煮熟的羊肉切成块,然后蘸取适量酱油即可。这样的吃法可以保证羊肉的肉质鲜嫩,味道甘而不腻,即便是老人与小孩都可以尽情食用,不必担心对身体造成负担。而坐落在江南第一家景区内的滚球羊肉馆可以说是郑宅手切羊肉的鼻祖,距今已有近百年的历史。
滚球羊肉馆是郑宗波特意申请的品牌商标,有别于一般的郑宅手切羊肉。因其父亲的名字就叫“滚球”,而这门手艺又是父亲从爷爷那里传承并坚持了一辈子的事业,所以郑宗波对自家的这家羊肉馆可以说是格外重视。据了解,在上世纪,郑宅手切羊肉尚未如此风靡,但那时的滚球羊肉馆就已经很受人们欢迎了,之后,越来越多的郑宅人开始照着滚球羊肉馆的方式制作羊肉并售卖,这才有了如今的郑宅特色手切羊肉。这天早晨,郑宗波像以前一样从义乌拉了三头一岁左右的小羊羔回来,准备制作手切羊肉。因为要同时宰杀三只小羊,所以父亲郑滚球和另外两位叔叔也前来店里帮忙。
滚球羊肉馆的羊肉之所以色泽鲜艳,最重要的一点就是要将新鲜的羊血涂抹在整只羊身上,并且将其晾干之后,再用绳子将小羊的四肢起来,放进锅里炖煮。这就是百年前流传至今的“古法羊肉”。
每当得知郑宗波要杀羊时,邻居们也都会过来围观,等待着郑宗波的手切羊肉新鲜出炉,便过来多买几份。郑宗波选取的山羊体重大约都在三四十斤左右,这样大小的羊,肉质是最嫩的,十分符合浦江人的口味。正如郑滚球所说,宰杀和炖煮的过程十分耗费时间和精力。虽然传承到了现在,杀羊的工具和方法都已经有所改进,但是要完成宰杀、拔毛、涂血、敲骨,直至最后放到锅里炖煮,仍需要一家人齐心协力忙活整整半天的时间。只是,忙活半天炖出来的一只羊,却也只够支撑滚球羊肉馆一天的营业量,有时碰上节假日,甚至要再多煮一两只羊才能够满足顾客的需求。
洪爱珍是滚球羊肉馆的老板娘,她跟随丈夫经营羊肉馆多年,夫妻俩分工十分明确。郑宗波负责制作手切羊肉,洪爱珍就包揽下了烧制羊清汤、羊羔冻,还有烤羊排等工作,久而久之厨艺也精进了不少。她煮出来的羊清汤通常用于制作羊杂火锅,十分受顾客们的欢迎。清汤的汤底用的是炖煮手切羊肉剩下的汤汁,有着最原始的鲜香味道。
来自贵州的顾客温彧是被生活在郑宅镇的好友带来这里吃饭的,从门口路过就闻到了羊肉的香味,因此两人便选择了滚球羊肉馆,且吃得不亦乐乎。说起口感,温彧赞不绝口,他说,这个羊肉做的比较烂,容易上口,同时也保留了羊肉的原味,味道很不错。看见温彧对郑宅的特色羊肉评价如此之高,周建来也是十分高兴。
滚球羊肉馆的羊清汤味道并不十分的重,咸香之中带着一丝丝鲜辣,汤中的羊血、羊杂等食物又十分滋补,可以说是店内除了手切羊肉之外,最受欢迎的美食,颇受省内外顾客的喜爱。
正值饭点,前来滚球羊肉馆吃饭的人变得越来越多。原来,自从江南第一家景区成立后,来到郑宅来游玩的游客量开始逐年递增,也就间接带动了滚球羊肉馆的生意。其中,不少来自外地的游客们在回去后都还是对这儿的羊肉和羊清汤念念不忘。老板娘洪爱珍说,外地顾客到我们这里来吃了饭以后把我们的电话号码拿走,叫我把羊肉、羊杂汤经过快递都寄给他们。而且不是寄了一次,寄了五六次了,好评如潮,回头客很多,寄了,吃了还想吃。
事实上,为外地顾客发送快递的做法,也是郑宗波的儿子在一开始就十分支持的售卖方式之一。作为年轻人,郑丹辉的心思比父母亲更加活络,他十分希望能将郑宅特色羊肉推广到全国各地,让大家都品尝到这一份美味。作为下一代的传承人,郑丹辉一直在探索着与一些网购平台和外卖平台合作,这样既能方便客户,又能使羊肉馆的生意变得越来越好,是一举两得的好办法。
销售量提升了,产品的质量也不能下降。刚刚毕业的郑丹辉并没有选择离开家乡前往大都市,而是留在了老家,跟着父母亲一起制作手切羊肉。别看郑丹辉年纪不大,但是却十分能帮得上忙,而且手法很是娴熟。作为滚球羊肉的传人,郑丹辉觉得,他的任务不仅仅是赚钱,将家里的羊肉馆做大做好,更重要的还是要将这门老手艺代代相传下去,不让祖辈的古法羊肉失传。
郑丹辉说,我在很小的时候就接触羊肉了,毕竟这是祖辈传下来的羊肉,从我爷爷,和我父亲那时候在经营这个羊肉的时候我就开始接触了。对于这些工具,锅碗瓢盆我从小都开始嬉笑玩耍,我对这个东西还是比较有感情在里面的。虽然说它很辛苦也很劳累,毕竟这是传承下来的美食,我也希望把它发扬光大,接下来如何烹饪好这锅羊汤、白切羊肉,是我最大的课题。我希望保持它原有的品质,把我滚球羊肉这美味的本质给传承下去。
到了下午,父母亲还在午休,郑丹辉就已经开始准备起了烤羊排的煤炭。在夏末初秋的夜晚,不少人都喜欢前来羊肉馆里吃些烤羊肉,喝点小酒,十分惬意。到了冬天,顾客们便会更喜爱羊杂火锅,喝下一碗汤底就会觉得浑身都热乎乎的。但不论他们的主食是什么,桌上都还是少不了那一盘特色古法手切羊肉。
除了郑宅手切山羊肉,潘宅、岩头等地也有各自独特的烹制白切羊肉的传统。时近中秋佳节,羊肉馆的生意马上又要进入高峰期,不少家庭都会在家宴上准备一道手切羊肉作为硬菜,但郑宗波表示,无论如何他都会坚持祖辈传下来的四道工序,将古法羊肉的制作方法坚持到底。
看似简单的手切羊肉,背后竟然隐藏着如此繁复的制作工序,这大概就是美食界的“匠心”所在。看着这一盘盘色泽红润、肉质鲜嫩的手切山羊肉,相信每一个人都会忍不住食指大动。网友们不妨趁着即将来临的小长假,带着亲友们前去江南第一家走走看看,体会当地的深厚文化底蕴,品尝郑宅的特色羊肉美食。
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